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 GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN

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MessageSujet: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptySam 28 Mai 2011 - 1:03

Rappel du premier message :

GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 14732_10
GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN

KAMI MIN SA MWEN TA MANJE DIMANCHE
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptyMer 15 Juin 2011 - 21:11

Zouke,

Plizzz, mwen gintan gaye 10 liv pandan ke map gade pla delisye sa yo.
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptyJeu 16 Juin 2011 - 7:59

Manje yo bel yo bon.Min pou rezon de sante neg se gade yap gade fe jako pye vett. Smile Smile Smile Mezanmi fe yon ti pla spesyal pou mwin tounon .Map gade plat di ri sa a lem te bandi vre sepa de bonjan kalott marassa sa ta pwan lan menm.
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptyJeu 16 Juin 2011 - 8:01

lan pwin neg rinmin lanbi konsa tankou zouke .E diri ak dyondyon!
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptyJeu 16 Juin 2011 - 11:59

deza a écrit:
lan pwin neg rinmin lanbi konsa tankou zouke .E diri ak dyondyon!

lol! lol! lol!

MIN LANBI OU A PAPA PA RAYI MWEN...





GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 Lambi10




Le lambi est un mollusque gastéropode qui loge dans une coquille brunâtre ou grisâtre à l'intérieur nacré.

Sa chair blanche et savoureuse, compacte et ferme est un muscle d'environ 6 cm de diamètre.

Le lambi, ce succulent crustacé à la coquille rose irisé ne se pêche qu'en apnée, blotti dans les herbiers à 12 mètres ou plus de profondeur. Comme pour la pieuvre, les hommes, dès la remontée, extraient les lambis de leur coquille et les battent sur une roche pour en attendrir la chair. On peut calculer l'énergie déployée lors du battage au moelleux de sa chair. Sans cette opération, elle serait caoutchouteuse et peu agréable pour la consommation.



Un Lambi est aussi un instrument de musique, en perçant un petit trou à son extrémité. Le son très grave de cette trompe naturelle servait de moyen de communication, pour sonner l'alarme et annoncer les décès notamment.

Autrefois, il était d'usage que les pêcheurs Martiniquais fassent retentir le bruit assourdissant de la corne de lambi, juste avant leur départ. Ils annonçaient aussi leur retour de cette façon. Il existait réellement un authentique dialecte du lambi.


Chair très ferme :

La lambi tout comme le poulpe a une chaitr très ferme, il faut donc l'attendrir :

* Avant de faire cuire le lambi on le met dans un vieux chiffon et on le bat avec un marteau ou on le frappe directement sur le sol.

* Ajouter à la cuisson une papaye légume.

* Congeler le mollusque

* Ajouter à la cuisson du liège végétal

* Ajouter de la bicarbonate (mais pas souvent efficace, ça peut être utilisé en complément)

* Sinon comme certains Polynésiens disent, il faut l'écraser en roulant avec un 4*4 ;-)

Recette Créole :

1 kg de lambi
4 brins de cives ou oignons pays
1 oignon
1 carotte
2 tomates
4 gousses d'ail
1 jus de citron vert
1 citron vert
Une branche de thym, 2 lauriers, 2 bois d'inde, un brin de persil
Piment
2 càs d'huile
sel, poivre
vinaigre

Frotter le lambi avec du vinaigre pour enlever le gluant. Bien laver sous l'eau. Si c'est gongleé cette étape n'est pas nécessaire.

Faire mariner au moins 1h avec un citron vert coupé, ail pilé et piment.

Le mettre dans une cocotte-minute avec un bouillon : eau, thym, laurier, sel, poivre et piment.

Laisser cuire 40 min à feu doux. Il ne restera que quelques cuillerées d'eau.

Le faire revenir dans de l'huile, les tomates et les oignons émincés, ainsi que la carotte coupée finement, pendant 10 min.

Ajouter le thym, le laurier, bois d'inde et le persil.

Quand le lambi est bien coloré, ajouter de l'ail pilé, saler, poivrer et ajouter 3 verres d'eau.

Laisser mijoter à couvert durant 40 min, ajouter de l'eau si necessaire.

A la fin de la cuisson lorsque les morceaux de lambis sont bien tendres ajouter le jus de citron vert et un morceau de piment.

Ce plat aime les épices et une sauce épaisse, n'hésitez pa sà réctifier l'assaisonnement au fur et à mesure de la cuisson.

Servir avec du riz, des haricots rouges ou des légumes pays (Ignames, bananes jaunes...), sans oublier de l'avocat pays.

C'est divinnnnnnnnnnnnnn
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptySam 18 Juin 2011 - 11:38

GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 Poisso10




Poisson grillé(zongô soussou)

Le choix du poisson vous revient ,la durée de la cuisson en dépendra bien sûr...Ce qu'il faut vraiment mettre en avant dans cette recette c'est l'assaisonnement: il déterminera la saveur de votre plat!
Choisissez votre poisson (ici je vous propose un tilapia entier) et procédez au nettoyage.En général vous achetez votre poisson déjà écaillé et vidé mais n'hésitez pas à continuer le travail car il n'est jamais totalement achevé! (on passe un coup sur tout le poisson pour enlever les dernières éecailles et on passe le poisson, et surtout les ouies longuement sous l'eau pour enlever les glaires).




Ingrédients:
1beau poisson de 800-900 g
une tête d'ail
une échalote
persil frais
un citron
sel poivre
bouillon de poisson ou de crevettes
huile de friture




Pour préparer la marinade je vous conseille d'utiliser le pilon et le mortier afin de capter toute la saveur de l'ail et du persil,sinon ,utilisez votre mini robot! Préparez l'ail en coupant chaque gousse en deux pour en ôter le germe,eh oui cette partie de l'ail ne se digére pas il faut s'en débarrasser.Mélangez l'ail,l'échalote,le persil,le poivre,une bonne c.à soupe de bouillon de poisson en poudre,un peu de sel et une c.à soupe d'huile.Mixez et badigeonnez votre poisson de cette marinade aprés avoir effectué desfentes dans la chair de votre poisson.Conservez votre poisson au frigo au moins une bonne demi heure avant la cuisson.
Deux cuissons s'offrent à vous:
-cuisson à la poele:vous chauffez une une à 170° ,vous saupoudrez votre poisson de farine pour éviter qu'il accroche ,vous le posez dans la poele.Deux minutes de cuisson sur chaque côté afin d'obtenir une belle couleur colorée/Ensuite vous réduisez votre feu à 140° afin de laisser cuire le poisson tout en lui gardant son moelleux...
-cuisson au barbecue:vous devez impérativement avoir un grill spécial poisson pour cela sinon vous aurez beaucoup de mal à garder votre poisson entier!!! Huilez bien votre grill avant d'y enfermer le poisson,vérifiez que votre braise soit bellle,posez votre grill bien en haut:la cuisson doit se faire très doucement pour éviter au poisson de s'achécher et même de brûler!
Pour la présentation vous pouvez décorer votre plat de feuille de persil frisé et de citron comme sur la photo.Au moment de la dégustation,un filet de citron sur le poisson et le tour est joué! Contrairement à ce que pensent beaucoup de personnes le citron ne doit pas cuire avec le poisson!!!
Ah,pour les vrais gourmets je vous livre MON petit "plus" lorsque je sers ce plat:je mélange mon jus de citron avec du gingembre très finement râpé ,c'est juste...un régal!
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptySam 25 Juin 2011 - 11:34

GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 60269210
POULET A L'HAITIENNE



Chez nous en Haïti il ya certaines recettes que l’on fait au moins une fois par semaine celle –ci en fait partie. Dans beaucoup de livres de recettes on fait dorer le poulet avant de le faire cuire pour le garder juteux .Il est toujours possible de le faire mais en général nous le faisons bouillir avant et étant donner que je veux être le plus authentique que possible alors ma recette est élaborée de cette manière.

Pour 4 personnes

Préparation 30 mn





De l’huile végétale

4 cuisses de poulet (ou des morceaux de poulet)

1 oignons taillés en rondelles

1 c à café de vinaigre ou citron

1 branche de persil

1 cuillère à café de thym (facultatif)

1 poivron coupé en lanières (facultatif)

1 cuillère à soupe de pate de tomate

2 clous de girofles

Piment antillais(habanero)

Sel et poivre au gout
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptyMar 5 Juil 2011 - 14:20

GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 Crabs10
FWI LANME

PLA PREFERE MWEN APRE YUN PLAT KONSA DI FE SOTI LAN ZOREY MWEN
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptyVen 8 Juil 2011 - 14:52

GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 30250110

kami
Un dîner en tête à tête dans les grands restaurants c’est bien mais un dîner en tête à tête le soir dans notre petit coin secret, c’est encore mieux! C’est la meilleure façon de privilégier ce moment unique. Pourquoi devrait-on le partager mêlés aux autres couples et aux grands mondes ? Rien ne vaut un bon dîner aux chandelles préparées en amoureux chez soi. Que diriez-vous d’un dîner qui vous fait vivre une lune de miel sur les côtes tropicales ? Une recette qui titillera vos sens : Les crevettes au gingembre et citron vert !

zouke
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptyMar 26 Juil 2011 - 17:24

Mezammi se malonete zumba paka retire grose a epi nap fe mete sou li. Wink
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptyJeu 28 Juil 2011 - 12:56

ginou a écrit:
Mezammi se malonete zumba paka retire grose a epi nap fe mete sou li. Wink

???
J'E N'AI PAS COMPRIS MA BELLE GINOU PEUX TU M'EXPLIQUER TA PENSEE>>>
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptyMer 10 Aoû 2011 - 21:58

GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 800px-10

YO RELE PLAT SA MECHI MWEN PA KONNIN SI MWEN EKRI LI BYEN...


SA C YUN MANJE ARAB KI BON ANPIL MWEN KON MANJE LI LE MWEN KON ALE LAN MARIAJ OU FET AYISYANO ARAB YO...
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MessageSujet: Re: GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN   GRILLOT DE DINDE WITH SWEET PLANTAIN - Page 2 EmptyJeu 11 Aoû 2011 - 7:48

Li tre bon, men se domaj mwen pa ka manjel ler yo fel ak fey rezin, mwen paka dijere-l, min li bon tou ler yo roulel ak fey chou, mwen manje sa ak safte ak dezoutwa kibi deyel, yum yum!

_________________
Comme toi, il n'en est qu'un, deviens donc qui tu es.

"Ceux qui ont le pouvoir de faire le mal et qui savent ne pas le faire sont des Seigneurs" (Shakespeare)
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